También llamados carbohidratos, carbohidratos o sacáridos, los carbohidratos son uno de los tres macronutrientes o grupos químicos presentes en la materia orgánica con la que nos alimentamos , junto con las grasas y proteínas.Encontramos los carbohidratos en las verduras, y también en algunos tejidos animales.Son los compuestos orgánicos más abundantes y diversos de la biosfera.
Los carbohidratos son la principal fuente energética de toda la actividad celular y juegan un papel fundamental en el metabolismo, por lo que son necesarios en la nutrición diaria.
Si bien la función principal de los carbohidratos es proporcionar energía , también desempeñan un papel importante en el funcionamiento y la estructura de las células, órganos y tejidos.
Hay tres tipos principales de carbohidratos: almidones (o carbohidratos complejos), azúcares y fibras.
Los carbohidratos existen en una variedad de formas y están presentes principalmente en alimentos con almidón como el pan, la pasta y el arroz.
Otros alimentos con almidón son los guisantes, las patatas, el maíz, las lentejas, los guisantes, la avena y la cebada. Los cereales, si son enteros, son más nutritivos que los cereales refinados porque contienen todo el grano entero (que consiste en salvado , germen y endospermo).
Otro tipo de carbohidrato es el azúcar, ya sea de forma natural, como la fruta o la leche; o en forma de azúcar añadido a los alimentos (jarabe de latas de fruta, azúcar de galletas, etc.).También se encuentra en zumos de frutas y otras bebidas endulzadas con azúcar.
El azúcar se conoce como azúcar de mesa, rubio, melaza, molido, en polvo, moreno, sin refinar, de caña, remolacha, miel, néctar, etc.Su nombre químico es sacarosa, el del azúcar de frutas es fructosa y el de la lactosa..
Los azúcares y almidones aportan 4 kilocalorías por gramo , y una dieta equilibrada debe consumir 300 gramos diarios de frutas y verduras, que también aportan minerales, vitaminas y fibras vegetales.
La fibra es la parte de los alimentos vegetales que no se pueden digerir, como frutas, legumbres, cereales integrales, verduras, frutos secos, al consumir fibra pasa directamente al intestino y no se digiere contribuyendo a la salud digestiva, evitando el estreñimiento y reducir el colesterol.
Las carnes, huevos, leche y pescado no tienen fibra, por lo que las dietas deben ser equilibradas consumiendo al menos 30 gramos al día para gozar de una buena salud.
Sinónimos de carbohidratos
carbohidratos, carbohidratos, sacáridos
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