Qué es Milpa:
Se denomina como milpa tanto a una porción de tierra como a la técnica de cultivo mediante la cual se cosechan diferentes tipos de semillas de maíz, frijoles y calabaza .
La palabra milpa deriva del nahualt milli que significa "parcela sembrada" y de pan que se traduce como "Arriba ", por lo que milpa significa" encima de la parcela plantada ".La milpa también es conocida por los siguientes nombres: milpa tradicional, milpa mesoamericana o las tres hermanas, siendo esta última principalmente el cultivo de maíz, frijol y calabaza.
La milpa es una técnica de cultivo ancestral utilizado por los nativos en Mesoamérica y que muchos agricultores aún realizan, especialmente en algunas regiones de México El principal beneficio del maizal es obtener una variedad de alimentos vegetales que cumplen con los requisitos nutricionales básicos necesidades de ma nera equilibradas.
El maizal es una técnica de cultivo que no agota ni fatiga el suelo , ya que tanto el maíz, como el frijol y la calabaza complementan los nutrientes necesarios para mantener el terreno en buenas condiciones, por lo que no es necesario agregar químicos que intervengan en los cultivos y la calidad del suelo, como en otros casos como el arroz, entre otros.
Esto hace que el maizal sea muy productivo e incluso ecológico porque no necesita productos químicos ni gran maquina y durante la actividad agrícola, aunque algunas de sus técnicas ancestrales han sido modificadas.
Por tanto, en las distintas hortalizas se pueden cosechar, más allá del maíz, frijoles y calabazas, por lo que también se pueden añadir tomates, quelite y ají, entre otros.
Asimismo, el maíz también se caracteriza por formar un ecosistema rico y diverso desarrollado en una pequeña porción de terreno, en el que crecen plantas y se cosechan hortalizas que sustentan los nutrientes del suelo e intercambio entre plantas.
Además, los insectos que llegan actúan en la polinización y controlan plagas y, sumado a esto, también llegan animales a los maizales que se acercan en busca de alimento y, que juntos son aprovechadas por el ser humano.
Por tanto, el maizal es un ecosistema en el que se aprovecha todo, incluso, incluso el hecho de que las grandes hojas de la planta de calabaza dan sombra y no permiten que crezca la maleza.
Sin embargo, hay campos de maíz ubicados en zonas tropicales y húmedas.D zonas donde los agricultores, antes de iniciar el proceso de cultivo, realizan un proceso de limpieza de los suelos y queman las verduras viejas para luego aprovechar los nutrientes que aportan las cenizas.
Por tanto, se considera el maizal por algunos especialistas como una técnica de agricultura ecológica que posibilita el equilibrio de la vida natural y humana La milpa, desde la antigüedad prehispánica, permitió al ser humano ampliar sus fuentes de alimentación y establecer a su alrededor grupos sociales que desarrollaban la agricultura sin dañar el medio ambiente.
Sin embargo, aunque todavía existen milpas en varias regiones y países, eso ha sido afectado negativamente por los sistemas de producción modernos, haciendo que los agricultores dejen de lado sistemas y técnicas rurales menos productivas.
Consulte también Agricultura.
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