Los acilglicéridos o grasas son lípidos formados por la esterificación de una, dos o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina (propanotriol).También se denominan glicéridos, glicerolípidos o acilglicéridos.
Existen tres tipos, según la cantidad de ácidos grasos que componen la molécula de acilglicéridos:
- Monoacilglicéridos: contienen una molécula de ácido graso.
- Diacilglicéridos: con dos moléculas de ácidos grasos.
- Triacilglicéridos: con tres moléculas de ácidos grasos.
Grasas, a temperatura ambiente, puede ser:
Aceites: cuando el acilglicérido tiene al menos un ácido graso insaturado, su estado es líquido.Por ejemplo, el aceite de oliva es un éster de tres ácidos oleicos con una glicerina .Sebos: cuando todos los ácidos grasos están saturados, el acilglicérido es sólido .Por ejemplo, el bu fat hey , caballo o cabra.Manthes: cuando el acilglicérido i s semisólidos (ácidos grasos de cadena corta), como la grasa de cerdo.En animales y verduras de sangre fría existen aceites, y en animales de sangre caliente hay sebo o manteca de cerdo.
Los acilglicéridos no son solubles en agua porque los grupos hidroxilo (-OH) de la glicerina, polares, están unidos por un enlace éster a los grupos carboxilo (-COOH) de ácidos grasos.Los triacilglicéridos se consideran grasas neutras porque son apolares e insolubles en agua.Los monoacilglicéridos y diacilglicéridos tienen una polaridad débil a los radicales hidroxilo que liberan en la glicerina.Los acilglicéridos cuando reaccionan con las bases, producen jabón por saponificación.
La acción detergente de los jabones se debe a su tendencia a formar micelas.En la superficie, en contacto con el agua, quedan los extremos iónicos de la sal, los grupos de carros ionizados caja, mientras que las cadenas hidrofóbicas apolares están orientadas hacia el centro, atrapando partículas insolubles, s como suciedad o gotitas de grasa.
La función más general es la de servir como reserva de energía para las células a las que aportan ácidos grasos como combustible, que aportan más energía que hidratos de carbono y proteínas.También son impermeables y buenos aislantes térmicos en animales, en los que se acumula tejido adiposo.En algunos animales de ambientes muy fríos, este tejido adquiere un gran desarrollo y constituye el panículo adiposo.
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