Te explicamos que es una emulsión química, cuáles son sus fases, cómo se clasifica y qué ejemplos encontramos en la vida cotidiana.
Una emulsión es una mezcla de líquidos inmiscibles.¿Qué es una emulsión?
Se entiende por emulsión química o simplemente emulsión la unión más o menos homogénea de dos líquidos inmiscibles , es decir, que no se mezclan completamente entre sí, consisten en la dispersión de uno líquido o fase en el otro.
Forman lo que comúnmente se conoce como coloide.Si bien estos dos términos se usan indistintamente, las emulsiones difieren de los demás coloides porque siempre están compuestas por fases líquidas .
Estas dos fases que componen una emulsión son siempre dos distintas:
- Fase continua .Que es predominante a la otra, es decir, aquella en la que se dispersa la fase dispersa.
- Fase dispersa .Es una minoría comparada con la otra, es decir, dispersa dentro de la otra.
Debido a diferentes fenómenos químicos y físicos, las emulsiones siempre tienden a ser blancas, a menos que estén diluidas (tendiendo al azul) o emulsiones concentradas (tendiendo al amarillo).Algunas y otras se distinguen del gradiente de concentración de una fase a otra.
Muchas veces se produce una emulsión por la presencia de sustancias emulsionantes, es decir, partículas que facilitan o favorecen la formación de emulsiones entre sustancias a las que, de ordinario, se les encontraría mucho más complicado hacerlo.
Asimismo, un emulsionante o emulsionante es una sustancia que estabiliza este tipo de mezclas evitando que sus fases se dispersen, actuando como material aglutinante.
Las emulsiones pueden ser de diferentes tipos:
- Emulsiones directas .Aquellas que combinan una fase lipofílica dispersa (atraída por grasas) y una fase hidrofílica continua (atraída por agua).
- Emulsiones inversas .Aquellas que combinan una fase hidrofílica dispersa y una fase continua lipofílica, es decir, la inversa de las directas.
- Emulsiones múltiples .Aquellas con una emulsión inversa como fase dispersa y un líquido acuoso como fase continua.
Te puede servir: mezcla homogénea
Ejemplos de emulsiones químicas
El huevo es el emulsionante de la mayonesa.Algunas emulsiones comunes y cotidianas son:
- Leche (agua y emulsión de grasa animal)
- Mayonesa (emulsión de agua y aceite)
- La salsa de vinagreta (emulsión de aceite y vinagre)
- Aceite (emulsión de hidrocarburos)
- Helado (emulsión de leche y agua casi congelada)
- Mantequilla (emulsión de leche y aceite)
- Betún o asfalto (emulsión de hidrocarburos)
Continúe con: Métodos para separar mezclas
Comentarios
Publicar un comentario