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Concepto, tipos, ventajas y ejemplos

Te explicamos qué son los organismos transgénicos, cómo se clasifican y cómo se obtienen, sus ventajas, desventajas y ejemplos.

Los alimentos transgénicos podrían solucionar el hambre mundial.

¿Qué son los organismos transgénicos?

Los organismos transgénicos u organismos modificados genéticamente (OGM) son conocidos por todos aquellos seres vivos cuyo material genético ha sido adulterado por intervención humana como resultado de la ingeniería genética, lo que puede implicar una selección artificial (especies controladas cruzamiento) o técnicas de inserción de genes en el genoma de una especie (conocida como transgénesis o cisgénesis).

Los organismos genéticamente modificados suelen ser microorganismos como bacterias o levaduras , pero también animales y especies vegetales, que sirven como insumo para estudios científicos experimentales, o como fuente de los llamados alimentos transgénicos, cuyo consumo bien puede ser una solución al problema del hambre mundial, o una catástrofe para la biodiversidad del planeta.

La producción de este tipo de seres vivos y su comercialización o distribución mundial está bajo el control de lo establecido en el Protocolo de la Carta El grupo de bioseguridad (2000) y muchas veces constituyen casos de reflexión ión por parte de la comunidad científica y política sobre las posiciones éticas y morales que este tipo de manipulación genética pone sobre la mesa.

Ver también: Mutación.

Tipos de organismos transgénicos

Las sustancias médicas y alimentarias se obtienen a partir de microorganismos transgénicos.

En principio, podemos distinguir tres tipos de organismos transgénicos producidos en la actualidad:

  • Microorganismos transgénicos. Son levaduras, hongos y bacterias, generalmente utilizados para la obtención de sustancias medicinales y alimentarias de gran importancia, antes de que se descubrieran estas técnicas, por ejemplo, la producción de insulina para el uso humano era muy difícil y costoso; pero gracias a la manipulación genética, se puede obtener de bacterias cuyo genoma ha sido manipulado para insertar genes de proteínas humanas.
  • Animales transgénicos. Los animales transgénicos generalmente están destinados al uso de laboratorio, ya sea para comprender la dinámica genética de la vida, o para obtener proteínas humanas o alimentos transgénicos, por ejemplo, después de estudiar la hormona del crecimiento de la ratones y logrando manipularlo para obtener ejemplares de mayor tamaño, se podrían generar bovinos de mayor masa y crecimiento más rápido, para alimentar la industria cárnica de manera más eficiente o generar vacas de mayor capacidad generadora de leche, para la industria láctea.
  • Plantas transgénicas. Las plantas transgénicas tienden a ser cultivos alimentarios, y han sido modificadas para maximizar su producción de frutos, para resistir ambientes más extremos o productos pesticidas que alguna vez las dañaron.Muchas de estas especies son transgénicas se cosechan para la industria de los biocombustibles.

¿Cómo se obtiene un organismo transgénico?

Los animales transgénicos son incapaces de criar nuevos individuos con su genoma.

Las especies cruzadas o híbridas han sido comunes durante mucho tiempo, especialmente en algunas especies frutales (limón, manzana, etc.) y en el caso de las mulas (burro y híbridos de caballo).Sin embargo, los híbridos son siempre estériles , incapaces de criar nuevos individuos con su genoma.

Hoy en día existen diversas técnicas para insertar o suprimir genes en el genoma de las células de una especie, y hacerlas heredables.Por un lado, puede inyectar los genes deseados a través de dispositivos especializados en el núcleo celular, o Se pueden utilizar otros seres vivos con capacidad para transferir genes , como ciertos tipos de virus (lentivirus) y bacterias (como el Agrobacterium tumefaciens ).

Este tipo de transferencia puede ocurrir entre especies que están muy alejadas entre sí , o más fácilmente entre especies cercanas, como dos variedades de papa.

Ventajas de los organismos transgénicos

Los organismos transgénicos nos brindan la enorme ventaja de poder obtener herramientas biológicas o bioquímicas que de otro modo serían difíciles de obtener, lo cual es sumamente beneficioso para el avance de la medicina moderna, la industria farmacéutica y para tecnología alimentaria.

Las especies animales o vegetales que producen más alimentos más rápido pueden ser la solución a los problemas de escasez y hambre en el mundo, y también representan un gran paso para comprender la dinámica de genética y herencia de la biología.

Desventajas de los organismos transgénicos

Las semillas transgénicas podrían reemplazar a las semillas naturales o no modificadas.

No todo es perfecto en el mundo de los transgénicos.Por un lado, los efectos de los transgénicos en la salud humana y la alimentación son motivo de debate , ya que algunos afirman que podrían estar directamente relacionados con el aumento de la tasa de incidencia de diversas dolencias y enfermedades, aunque no existan conclusiones definitivas al respecto.

Por otro lado, el riesgo que representan las especies modificadas para las especies naturales podría ser un duro golpe para la biodiversidad del planeta.Grandes corporaciones que manejan productos transgénicos como semillas genéticamente modificadas para crecer más y mejor con menos agua, hagan lo que sea consiste en introducir sus productos en el mercado mundial, garantizando resultados inmediatos y rentables a los productores locales, por lo que semillas modificadas terminan reemplazando variantes naturales o no modificadas , lo que constituye una competencia desleal que podría llevar a la extinción de variantes de maíz, trigo o sorgo que crecen más lentamente y rinden menos, pero que existen desde hace millones de años.

Ejemplos de organismos transgénicos

Algunos ejemplos conocidos de organismos transgénicos son:

  • El primer alimento modificado genéticamente fue en 1994 el tomate Flav Savr, que se descomponía a un ritmo mucho más lento que el ordinario, permitiendo su recolección más cerca de la madurez (y no antes, anticipando el tiempo de envío), lo que les dio más sabor y más nutrientes.
  • El arroz dorado se manipula para generar precursores de vitamina A, lo que hace de este grano un alimento reforzado nutricionalmente a través de la intervención genética.
  • El salmón AquAdvantage es un tipo de salmón del Atlántico al que se le han insertado genes del salmón del Pacífico y el eglefino, para obtener una versión más grande que crece durante todo el año (y no solo en verano y primavera).
  • Los mosquitos transgénicos, resistentes a la malaria o al dengue, fueron creados en 2010 como parte de la estrategia para erradicar esta enfermedad.

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